O painço é um cereal rico em carotenoides e flavonoides, compostos fenólicos com ação antioxidante que combatem o excesso de radicais livres, ajudando a diminuir o risco de doenças, como diabetes, câncer e aterosclerose.
Conhecido como milho painço, milhete, milheto ou millet, o painço também contém fibras que combatem a prisão de ventre, além de prolongar a saciedade, diminuindo a fome ao longo do dia e ajudando, assim, na perda de peso.
O painço é encontrado nas cores bege, amarela, preta, vermelha ou verde, na forma de grãos descascados ou farinha, sendo usado no preparo de saladas, pães, bolos, mingaus, doces e muffins, por exemplo.
O painço é um cereal integral com vários benefícios para a saúde, entre eles:
- Devido ao seu baixo índice glicêmico e lenta absorção, o painço ajuda a sentir mais saciedade e a manter a fome longe por mais tempo.
- As fibras do painço ajudam a reduzir a absorção de gorduras, o colesterol ruim (LDL) e os triglicerídeos.
- O magnésio presente no painço está relacionado com a secreção de insulina e o melhor uso de glicose. As fibras do painço também ajudam a controlar a absorção da glicose.
- O triptofano, um aminoácido presente no painço, está ligado à produção de serotonina, o hormônio do bem-estar.
- O painço contém betacaroteno, luteína e zeaxantina, que ajudam a proteger a retina contra danos causados pela radiação luminosa e radicais livres.
- O painço é alcalinizante, o que significa que diminui a acidez do sangue e ajuda na prevenção de doenças.
- O painço também é rico em proteínas, fósforo, ferro, zinco e vitaminas do complexo B.