O amido é um carboidrato de cadeia longa e é classificado como um polissacarídeo. Fabricado pelos vegetais, esse alimento só pode ser adquirido através das plantas e é uma sequência de um único monossacarídeo: a glicose. Há diversas fontes de amido que não só o milho como, por exemplo, o arroz, o trigo, a batata, entre outros alimentos. Como qualquer outro tipo de carboidrato, o amido de milho tem como principal função fornece energia. Aliás, o amido é a principal reserva energética das plantas, assim como o glicogênio é para os animais.
O amido de milho tem vários benefícios, incluindo:
Controle de peso: É menos calórico que a farinha de trigo e ajuda a queimar gorduras na região abdominal.
Controle do índice glicêmico: Pode ser um aliado de pessoas com diabetes, pois diminui a quantidade de açúcar que vai para o sangue.
Substituto da farinha de trigo: Pode ser usado por pessoas com intolerância ao glúten.
Rico em vitaminas: Contém vitaminas A, E e do complexo B.
Espessante: É composto por longas cadeias de moléculas de amido que se desfazem e incham quando aquecidas na presença de umidade.
Antiaglomerante: Pode ser usado para cobrir queijos ralados e evitar que se acumulem na embalagem.
Absorve umidade: Pode ser misturado com açúcar de confeiteiro para evitar que a mistura fique viscosa.
Alivia irritações: Uma pasta feita com amido de milho e água pode aliviar queimaduras de sol, coceira de insetos ou assaduras.
No entanto, consumir grandes quantidades de amido de milho regularmente pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e está associado a efeitos adversos na saúde do coração.