O Maltitol é um adoçante da família dos álcoois açucarados, conhecidos como poliálcoois ou poliálcoois. Outros exemplos são o sorbitol, xilitol ou manitol. Pode ser encontrado em listas de ingredientes como (E-965).
O Maltitol é bastante doce, semelhante ao açúcar, pois é aproximadamente 90% como doce. Por isso, é necessário menos para atingir o sabor desejado. É também mais baixo em calorias.
Beneficios e uso
- Oferece doçura comparável ao açúcar, porém com um menor conteúdo calórico, sendo benéfico para a produção de alimentos de baixa caloria e com restrição de açúcar.
- Melhora a textura, umidade e sensação na boca dos produtos, contribuindo para a qualidade sensorial.
- Com baixo índice glicêmico, o maltitol é uma opção segura para indivíduos com diabetes ou buscando gerenciar os níveis de açúcar no sangue.
- Suas propriedades de caramelização permitem a criação de coberturas de caramelo e produtos confeitados.
- O maltitol é menos propenso a causar cáries em comparação ao açúcar, promovendo a saúde bucal.
- Sua capacidade de conferir doçura com menos calorias pode auxiliar no controle do peso corporal.
- O maltitol pode ser empregado de maneira semelhante ao açúcar em várias receitas, tornando-o um ingrediente versátil na culinária e panificação.