Utilizado há muitos anos na China como medicamento natural, o arroz vermelho foi trazido ao Brasil pelos portugueses, plantado no Maranhão e posteriormente radicado na Paraíba, onde faz parte da culinária local. Apesar de pouco conhecido no país, o grão é altamente nutritivo e benéfico à saúde. Na composição do arroz vermelho, encontra-se a monocolina (estatina natural), uma substância que pode auxiliar na redução do nível de colesterol, LDL-Colesterol e VLDL-colesterol no sangue, que podem causar infartos, derrames cerebrais e outros problemas cardiovasculares. Além da estatina natural, encontrada no extrato do arroz vermelho, é possível achar a estatina sintética em medicamentos. Esta substância, porém, pode causar efeitos colaterais, como fraqueza e dor muscular, o que torna o arroz vermelho uma opção saudável e sem qualquer tipo de restrições.
O arroz integral vermelho tem vários benefícios para a saúde, incluindo:
Redução do colesterol
O arroz vermelho selvagem integral produz monacolina K, uma substância que reduz o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom.
Prevenção da anemia
O arroz vermelho é rico em ferro, o que ajuda a prevenir a anemia.
Melhora da saúde intestinal
As fibras do arroz integral vermelho ajudam na digestão e previnem a constipação.
Controle do peso
As fibras também promovem a sensação de saciedade, ajudando no controle do peso.
Prevenção de doenças cardiovasculares
A monacolina ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, pois controla os níveis do “colesterol ruim” presentes no sangue.
Prevenção do diabetes
O arroz vermelho possui antocianinas, um antioxidante que pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Regulação do humor, do sono e do apetite
O arroz vermelho contém vitamina B6, que atua na regulação do humor, do sono e do apetite.
O arroz vermelho é originário da China e tem um sabor amendoado.